最新发布信息

     一、教师培养,提高水平。事实证明,高水平的“双师型”教师队伍,必须要通过在校外实习基地锻炼才能成长起来。而教师丰富的实践教学经验和熟练的动手能力又是提高实训指导水平,快速提升学生实践技能的关键保证。为此,我们采用多种校企合作方式,来强化实训教师队伍建设。一是与校外开展多种形式的合作,对校外实训基地教师进行培训。教师在实际场景中通过参与老年人护理与养老机构管理等实践,学习新的技能,更新管理理念,积累实践经验。二是通过校企合作从养老机构、社会、校外实训基地选聘有实践经验的护理人员、能工巧匠到学校经过培训后来担任实训教师。

        二、校企共融,协调发展。聘请校外能工巧匠,除担任养老技能课程之外,他们还参与学院的专业发展规划、教学培训方案的修改和制定。同时,也参与教学内容和教学形式的改革。

       三、顶岗实习,合理安排。我们计划,学生顶岗实习要在半年以上。具体说准备采取如下手段:1、根据学生的专业特点和就业意向,由学院推荐和落实实习单位,由实习单位来承担学生的顶岗实习任务。校内教师和实训单位的骨干来共同担任学生的实习指导老师。2、指导教师在学生顶岗实习前,制定《顶岗实习计划》、《实习指导书》、实习任务书》。在明确实习任务的基础上,根据实践教学项目的需要,学院和学生、学生和家长、以及和实训单位共同签订协议,通过协议来保障工学结合项目的有效实施。

    在校外实训基地的建设过程中,我们特别注意将校外顶岗实习基地建设与学生就业工作有效结合起来。寻找学校、企业和学生三方利益的结合点,充分利用社会资源为我所用,建立校外顶岗实训基地,完成人才培养方案要求,保障学生职业素养的养成。

     

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心