推荐信息

当前位置:首页  通知公告
组织开展“说专业”活动的通知
发布人:张克柱 发布时间:2015-04-08  浏览次数:17

为落实《中共兰州职业技术学院委员会兰州职业技术学院2015年工作要点》(兰职委【20151号)“加快专业设置与产业需求对接工作”的要求,全面推动学院专业内涵建设,明确专业定位,理清专业建设思路,促进专业建设和课程改革,搭建各专业间学习与交流的平台。学院将开展“说专业”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深化校企合作、工学结合的人才培养模式改革,努力实现五个对接,即专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。以提升专业人才培养质量为目的,以深入调研为基础,以深刻反思和充分论证为前提,以人才培养方案的设计为核心,以教育部《高等职业学校专业教学标准(试行)》为标准,全面推进专业内涵建设。

二、活动目的

1.理清专业建设思路。把握专业建设内涵,突出专业建设特色,提高专业建设质量。

2.确定专业建设目标。明确专业建设任务,重点是专业调整与新增专业设置计划,明确实践教学条件、教师队伍建设、课程建设、教材建设等具体建设任务。

3.制订本系“十三五”专业建设方案。

三、活动内容

说市场调研;说专业定位;说专业培养目标;说培养规格;说培养标准;说培养模式(校企合作、工学结合、现代学徒制等);说培养途径;说人才培养方案;说条件保障(师资、实训条件等);说专业特色;说发展目标。

四、活动安排:

第一阶段:(47日——618日)

各系组织开展“说专业”活动。于618日之前上报活动总结及本系专业“十三五”建设规划,并推荐一个专业参加全院说专业活动。

第二阶段:(618日——630日)

形成学院专业建设十三五建设规划(征求意见稿)

第三阶段:(初定7月初)

全院“说专业”活动。具体事宜另行通知。

五、活动要求

1.“说专业”活动覆盖面要广。各系要将本次“说专业”活动作为重要的教学研究活动,确定“说专业”的专业带头人。系主任、教学主任、教研室主任和所有教师必须参与,有条件的系应邀请企业、行业和其他院校的专家学者共同组成研讨小组开展活动。

2.各系要高度重视“说专业”活动。认真组织,精心安排,确保活动取得实效。

3.将“说专业”活动与“双师型”师资队伍建设相结合、与特色专业申报相结合、与新专业申报相结合。

2015 41

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心