推荐信息

当前位置:首页  通知公告
开展第一批网络课程检查工作的通知
发布人:张克柱 发布时间:2015-05-21  浏览次数:21

一、检查范围:

第一批立项建设的网络课程。

二、检查标准:

立项建设的网络课程将按照《兰州职业技术学院网络课程建设基本要求》进行检查验收。

三、检查流程:

1、教务处将根据前期各系(部)上报的《兰州职业技术学院网络教学课程建设立项申请表》以及《兰州职业技术学院网络课程建设基本要求》(见附件)对第一批申请立项的网络课程进行集中检查工作。

2、检查时间为2015525-65日。在此时间段内,学院将关闭网络教学平台上传教学资源功能,组织检查网络课程资源建设及应用情况。

3、各系(部)要根据《兰州职业技术学院网络课程建设基本要求》在检查之日前,对本部门提出申请的首批网络课程的课程负责人进行督促,完善充实网络课程的课程资源建设工作。

4610日前反馈检查结果,对未按照要求完成建设的网络课程,由系(部)负责在本学期末完成整改工作。

附:兰州职业技术学院网络课程建设基本要求


兰州职业技术学院网络课程建设基本要求

一、网络课程建设总体要求:

1.网络课程建设应作为专业整体改革和建设的一个重要载体,要改变单一以教师个人课件、素材集成作为资源建设的方式,转变为以系为单位、以专业及专业群为依托,围绕专业改革要求、专业建设顶层设计,关注基础课程、专业课程系统改革和素质教育要求,全面深入展开建设,并应与国家和省级精品课程的建设工作有机结合。

2.网络课程建设要以各系所在专业群为一个整体,包括公共基础课程改革,将网络课程资源建设作为专业(群)教学团队业务研讨和实施教学改革的载体,群策群力,让每位教师动起来,全面深入到每门课程的改革与建设。

3.网络课程建设要与学院开展的教师职业教育教学能力培训工作和基于工作过程的项目课程开发设计及实施工作紧密结合,根据高技能人才培养目标,正确定位、设计课程,坚持能力本位的高职课程建设理念,突出专业特色,系统设计课程体系、教学方案,有效构建、实施、评价课程,鼓励创新、共建共享网络资源。

4.网络课程建设的着重点要从主要为教师教学所用转为主要为学生学习所用,注重对学生学习能力的培养,以学生为中心设计学习活动,根据课程目标和学生学习特点开发建设网络教学资源库,提供支持学生自主学习和协作学习的条件,并能激发学生的学习积极性和主动性。

5.网络课程建设也是在探讨学院未来专业教学上的形态变化,要切实关注新技术的使用以及由此给我们教学模式带来的深刻变化。要充分发挥网络平台优势,体现网络教学特征,能够根据课程与学生的特点选择恰当的媒体形式和传播方式,系统设计多种媒体有机结合的教学资源;页面布局合理,导航清晰明确,链接深度合理,并为学生学习提供讨论交流的论坛;学习评价方式合理多样,反馈及时,能记录学习和指导过程,并能对后台数据进行有效分析。

二、网络课程建设具体要求:

1.课程介绍:按照学院2013级人才培养方案与课程教学大纲中所对应的相关内容进行简要填写。鼓励教师设置个性化课程介绍。

2.教学大纲:依据学院教学管理手册中教学大纲的相关要求及指导性格式进行填写。

3.教学日历:按照教学管理进程填写。

4.教师信息:围绕教师本人的研究方向,从教学成果及学术研究情况进行介绍,同时填写正确有效的E-mail

5.教学活动:包括答疑讨论、课程问卷、在线测试、研究性教学、课程通知等内容。

要求教师经常在答疑讨论中提问,引发学生思考;针对学生提问,提供及时、具体、有启发意义的反馈;每学期至少做一次调查问卷,问卷内容可以包括教学效果、教学形式等,问卷要回收到有价值的信息,并在结题报告中对问卷结果做出分析说明。

6.教学资源:包括教学材料、课程作业、教学笔记、教学博客、个人资源等。

其中教学教案、教学课件以教材目录的“章”、“节”或授课课次、内容知识点为单位进行建设。鼓励教师建设包括ppt课件、word文档、flash动画、音视频资料、参考文献及相关优质学习材料链接等形式多样的教学资源,且必须有一定的质量数量,充分满足学生课余学习的要求;根据课程教学大纲安排的章节结构,每章配备相应的练习题、测试题和作业,建设较为完善的习题库。

鼓励教师开通教学博客,撰写教学笔记,加强与学生和其他教师的交流。在教学博客中记录在教学过程中遇到的问题、总结的经验,或者为学生推荐学习方法、进行思想教育。

7.视频类素材格式推荐使用flvwmvrm格式;

音频类素材格式推荐使用mp3wma格式;

图片类素材格式为bmpjepggifpng格式;

动画类素材格式为gifswf格式;

文本类素材格式为wordpdfswf格式。

8.“网络教学资源建设内容与具体要求”的前四项内容请直接在网页中填写,不要设置链接下载。

9.各任课教师根据课程性质及课程教学需要,逐步完善教学活动及教学资源相关内容的建设工作。

10.对立项建设的网络课程,学校将按照“兰州职业技术学院网络课程建设评价指标”进行检查。对不合格的网络课程,由系(部)负责在本学期末(十七周)完成整改工作。

附件:兰州职业技术学院网络课程建设评价指标


               兰州职业技术学院网络课程建设评价指标


评价指标

具体指标

评价标准

备注

课程介绍

按照学院2013级人才培养方案与课程教学大纲中所对应的相关内容进行简要填写。

必填(合格)

教学大纲

依据学院教学管理手册中教学大纲的相关要求及指导性格式进行填写。

必填(合格)

教学日历

按照教学管理进程填写

必填(合格)

教师信息

围绕教师本人的研究方向,从教学成果及学术研究情况进行介绍,同时填写正确有效的E-mail。(至少要体现教师近三年情况)

必填(合格)

课程问卷

每学期至少发布一次问卷。

必填(合格)

在线测试

每学期至少发布一次测试。

必填(合格)

试题试卷库

每学期至少进行一次更新。

必填(合格)

教学材料

教学教案、教学课件。

必填(合格)

总评

合格/不合格


注:评价标准中“必填”标识为必选项,立项建设的网络课程必须达到指标规定的内容,才能达到合格;否则为不合格。

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心