推荐信息

当前位置:首页  实习实训
14级婚庆专业影楼产品实践
发布人:常静 发布时间:2016-06-26  浏览次数:64
影楼后期产品制作之一——相册制作 

  按制作工艺分为:手工册(也叫美工册)和一体成型册。区别在于一个是手工制作,一个是机器制作,这两样技术最根本的差别在相片跟相册基版的结合上,手工册是拿裱了膜的相片粘在基版上,一体成型册是淋了膜的相片用机器跟基版压合成为一体。
  按封面装帧分为:皮面册,布面册,水晶册,琉璃册,杂志册等等。水晶册就是封面封了一层树脂或者PVC一类透明材料的表面,看起来晶莹光亮,比较奢侈,但容易刮花;琉璃册则用的是有机玻璃类的材料封面;杂志册一般用在写真上,封面用你的相片整个儿一包,个性一点,不过,大多数时候人说杂志册除了表明封面是相片以外,还意味着用的是手工册的工艺,实际也可以是一体成型的工艺。
  按内页基版材料分为:卡纸和PVC(塑料)。基版就是相册的“地基”,相册不能拿一张张相片直接装订吧,只能是粘附在某种挺括硬朗的材料上再装订成册,这种材料有的用卡纸,有的用PVC,卡纸当然也分三六九等,这个只能看制作商良心了,基本的情况就是用卡纸的比用PVC的薄点(薄了偏软),PVC材料的肯定是做一体成型册,而所谓手工册是肯定都用卡纸做,反过来讲,卡纸的做手工册、一体成型册都可以。

  相册页数印刷上说1个P(page)意思是单页单面,你翻杂志的时候看页码标注马上就明白,但这个习惯到了相册制作行业就变了意思了,相册的概念是翻开以后一左一右两个面连起来叫1个P,也就是相当于印刷里的左右2个P——1个跨P。所有的相册制作厂做一本册子都是10P/本起做,加P另算,拍婚纱的无论影楼还是工作室都沿用此法,标准相册都是10个P,转换成印刷的习惯说法就是20个P。





婚庆服务与管理专业教研室

二零一六年五月

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心