推荐信息

当前位置:首页  通知公告
导游服务技能竞赛规程
发布人:常静 发布时间:2017-05-23  浏览次数:25

导游服务技能竞赛规程

一、赛项名称

导游服务技能竞赛。
二、参赛对象

旅游管理专业学生。

三、竞赛时间

2017526日(竞赛具体时间及地点另行公布)。

四、竞赛内容及说明

该赛项由景点讲解、才艺展示两个部分组成,每一部分满分均为100分。最后以景点讲解成绩的70%,才艺展示成绩的30%折算选手总得分。

(一)景点讲解

主要考察选手的导游讲解能力;选题范围是甘肃省4A(含4A)以上景点景区。选手在赛前根据选题范围自创一段导游词(可使用相应的PPT作为辅助展示,但只容许出现相关图片,不得出现讲解文字或背景音乐,违例选手由评委组酌情扣分)。

每位选手讲解时间为4-5分钟,超过或不足均扣分。扣分以10秒为单位(不足10秒按10秒计算),每不足或超出10秒扣1分,以此类推。

(二)才艺展示

主要考察选手歌舞或戏曲、乐器(不得携带不符合日常导游带团工作的大型道具)、相声、小品、口技、朗诵、魔术、武术和故事讲述等才艺能力。

选手根据范围选择才艺形式,独立完成表演,不允许助演。才艺展示时间为3-4分钟,超过或不足均扣分。扣分以10秒为单位(不足10秒按10秒计算),每不足或超出10秒扣1分,以此类推。

五、竞赛原则及方法

1.评判原则

坚持公平、公开、公正的原则;由现代服务系监督竞赛的全过程。

2.评判方法

在景点讲解与与才艺展示环节,每位选手比赛结束后,由评委各自评判打分并签字确认,平均各位裁判的评分为每位选手的最终得分,分数保留小数点。

六、其他事项说明

1.参赛选手按规定时间到达指定地点进行检录后进入竞赛候场区,并携带参赛用具。选手迟到20分钟取消比赛资格。

2.景点讲解展示所需的PPT和才艺展示用伴奏音乐请自行备份。

3.按总分高低,设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

七、评分标准

见附表12

八、竞赛联系

联系人: 康明福15193103484

 

附表1

景点讲解评分标准表

姓名

评分要求

分值

仪容仪表

要求服装穿着得体,饰品佩带恰当,发型和化妆要自然、仪容端庄、精神、亲切,符合导游人员礼仪礼貌规范。

10

 

 

 

 

 

 

 

⑴语言文字要能够体现导游语言的通俗化、口语化特点,能体现景点的文化内涵,并能从审美的角度引导游客欣赏。(10分)

⑵结构严谨、内容准确、角度新颖、重点突出,主次分明。(10分)

⑶构思独特,特色鲜明,并能够巧妙的应用各种语言技巧。(10分)

⑷语言形象,自然流畅,贴近游客,有情感,能给人以美感。(10分)

 

 

40

 

 

⑴景点知识掌握程度(10分)

讲解的景点知识完整、正确、切题,重点突出,层次分明,思路清晰,逻辑性强,能做到点面结合,讲解时能穿插相关知识。

⑵语言技能一(10分)

普通话标准、流利,吐字清晰,语调优美,语速适中。

⑶语言技能二(10分)

语法与用词确切、达意,语言生动、形象、幽默,做到艺术性与趣味性相结合,并能做到与神态表情、手势的自然配合,能引起共鸣。

⑷导游方法的运用技巧(10分)

讲究导游讲解的方法多样,方式新颖,有创意,灵活应用各种讲解技巧,能调动游客的积极性。

 

 

 

 

 

 

 

40分

言行举止

礼貌用语恰当,态度真诚友好,表情生动丰富,手势及其它身体语言应用适当与适度。

 

10

选手得分

评委签名:

  

  

附表2

才艺展示评分标准表

姓名

项目

评分要求

分值

选题

歌舞、戏曲、乐器、相声、小品、口技、朗诵、魔术、武术等;以适合导游日常带团工作为宜。

10

内容

(1)健康

(2)完整

(3)紧扣旅游

(4)与时俱进

(5)具有一定的文化内涵

(6)能体现地域特色

40

技巧

1)声乐类:气息统一、吐字清晰、声音表现力强;

2)器乐类:姿势正确,音准、音色、节奏、技巧较完美,乐感好,能强烈感染人,曲目难度大;

3舞蹈类:动作协调、技巧娴熟、肢体表现力强;语言类:普通话标准,方言到位,表演生动,语言表现力较强;

4)其他类:技巧纯熟,观赏性强。(武术、瑜伽、魔术、“绝活”等

40

其他

表演流畅、现场发挥好,感染力强。

10

选手

得分

评委签名:

 

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心