推荐信息

当前位置:首页  系部新闻
葫芦雕刻公益课堂——非遗文化的学习与传承
发布人:常静 发布时间:2018-05-14  浏览次数:28

葫芦雕刻是最早出现在我省的一项手工雕刻艺术,早在200867日,葫芦雕刻经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。经过不断的发展兰州刻葫芦形成了自己独特的风格,成为集欣赏与收藏为一体的艺术品。为了将这项艺术发扬光大,,我系有幸请到甘肃省工艺美术大师、非遗传承人家蓉老师,于57日下午为我系旅游管理专业学生开设公益课堂。课堂地点设在2507,系内领导老师以及16旅游管理2班的全体同学现场学习并动手制作。家蓉老师利用天盘图简单明了的向学生讲述了葫芦雕刻技艺的传承和发展。并且教学生编制简单的五行葫芦。在活动过程中老师耐心、细致地为大家讲解制作的方法和要领。并教大家亲自动手编制五行葫芦。根据老师的解说,仔细揣摩,认真制作,在同学与老师们的共同努力下,完成了一件件漂亮的手工作品。

生动有趣的公益手工课堂深受老师与同学们的喜爱,通过此次活动不仅锻炼了大家的动手操作能力,更让同学们感受到了中华传统手工技艺的独特魅力,希望以后有更多的机会可以参与学习。

  

  

  

  

  

  

  

  

    

     供稿、摄影:现代服务系 方伟伟

二〇一八年五月七日

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心